Главный Федеральный инспектор в Свердловской области


 
Главная  → Пресс-центр → Новости → Николай Цуканов провел окружное совещание по вопросам ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере

Новости

Николай Цуканов провел окружное совещание по вопросам ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере

Главный федеральный инспектор Андрей Руцинский принял участие в окружном совещании о готовности субъектов Российской Федерации к ускоренному внедрению цифровых технологий в экономике и социальной сфере, которое провел полномочный представитель Президента Российской Федерации Николай Цуканов.

В совещании приняли участие заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Евгений Кисляков, заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов, губернаторы Свердловской и Челябинской областей Евгений Куйвашев и Борис Дубровский, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Наталья Комарова и Дмитрий Артюхов, врио губернатора Курганской области Вадим Шумков, вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, председатель УрО РАН Валерий Чарушин.

Открывая совещание, Н.Цуканов отметил, что в текущем году Президент Российской Федерации обозначил национальные приоритеты на ближайшее время, один из которых – ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере.

Совсем недавно Правительством Российской Федерации была одобрена национальная программа «Цифровая экономика».

Уже приняты базовые документы в сфере цифровых технологий: госпрограмма «Цифровая экономика Российской Федерации» и Стратегия развития информационного общества на 2017-2030 годы.

Указанные документы включают в себя перечень конкретных задач, которые необходимо решить как на федеральном, так и на региональном уровнях, сказал Н.Цуканов.

В субъектах Российской Федерации продолжается работа по подготовке программцифрового развития.

Паспорта программ с предложениями по развитию региональных составляющих национальной программы были направлены в Минкомсвязи России всеми субъектами Российской Федерации.

Рассчитаны затраты на цифровизацию. Оценен уровень региональной цифровизации.

Одной из определяющих задач Н.Цуканов назвал подготовку кадров для цифровой экономики.

К 2024 году из российских вузов должно выпускаться 120 тысяч специалистов по информационно-телекоммуникационным технологиям.

Основываясь на образовательном потенциале Уральского федерального округа, мы подсчитали, - сказал полпред, - что это около девяти тысяч специалистов в год. По статистике, в округе около 13 тысяч предприятий в сфере телекоммуникаций, разработки программного обеспечения, информационных технологий.

По мнению организаций, работающих в информационной сфере, дефицит кадров и недостаточный уровень их подготовки являются для Уральского федерального округа существенным фактором, сдерживающим развитие цифровой экономики.

Также Н.Цуканов обратил особое внимание на информационную безопасность в сфере государственного управления.

В заключение Н.Цуканов подчеркнул, что выполнение указов и поручений Президента Российской Федерации по переходу на цифровую экономику является прямой обязанностью органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Е.Кисляков обозначил основные направления национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», ее бюджет, конкретные предложения для регионов по реализации мероприятий в рамках региональных паспортов и проектов.

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации С.Шипов поделился рекомендациями по реализации региональных аспектов цифровой экономики.

Регионы отчитались о подготовке паспортов региональных программ по цифровизации, доложили о текущем развитии информационно-коммуникационных технологий, а также обозначили проблемы, препятствующие развитию цифровой сферы.

Представители научных и образовательных организаций рассказали о планах по подготовке специалистов в рамках федерального проекта  «Кадры для цифровой экономики», а также о перспективных разработках в области цифровых технологий.

Полномочный представитель обратил внимание участников совещания на приоритетный статус национальной программы «Цифровая экономика» и предложил активнее обсуждать имеющиеся проблемы по цифровой трансформации, выдвигать предложения по реализации задачи Главы государства на различных региональных и международных площадках.

05.10.2018

 

вернуться к списку